L'azienda agricola Scamuzza nacque nel 1971 quando Carlo Bertone acquistò 40 ettari di terreni dalla famiglia Barozzi, allora proprietaria della Tenuta Bordona di Fubine, conosciuta nel secolo scorso quale prestigiosa produttrice di vini. Nel 1973 si modificò l' indirizzo prettamente cerealico dell' azienda, con la messa a dimora del primo vigneto (1 ha. circa), su un terreno calcareo situato a 222 mt s.l.m.; l' impianto venne eseguito seguendo i vecchi sistemi di allevamento a "Guyot basso"utilizzando barbatelle miste di Barbera, Grignolino e Freisa. Il primo vino che si ottenne, chiamato "Baciami Subito", fu utilizzato per il consumo familiare ed in parte venduto ad amici.
Solo nel 1988, nell'intento di personalizzare il prodotto e di ottenere vini genuini e di qualità, si iniziò a ristrutturare la cantina, sostituendo le botti di legno con vasi vinari di vetroresina ed acciaio.
Iniziarono le prime prove di invecchiamento in piccole botti di rovere.
Le uve Barbera (100%), dopo rigorosa selezione in fase di raccolta, furono vinificate con metodo tradizionale.
Un successivo passaggio in barriques (piccoli fusti di rovere francese Allier-Central con capacità di 225 litri) ed un ulteriore affinamento in bottiglie diedero vita al "VIGNETO DELLA AMOROSA", Barbera del Monferrato Doc, intenso, speziato e maturo. La passione sempre piu' crescente in questo difficile lavoro fece compiere ulteriori passi. Nel 1991 si impianto' un nuovo vigneto a "Guyot alto" di circa 1 ha., posizionato su un "bricco" (colle) a 269 mt s.l.m., che, grazie alla natura del terreno (tufo) ed alla esportazione, permise di unire ad un impianto di tradizionale vitigno Barbera, l'innovativo Cabernet Sauvignon, scarsamente presente in Monferrato.
Il Rosso del Monferrato Doc, unione dei due vitigni, prende il nome del colle in cui è situato il vigneto: "Bricco San Tomaso".
Grazie al metodo di vinificazione tradizionale ed all'affinamento senza impiego di botti in rovere, il "Bricco San Tomaso" è adatto ad accompagnare ogni momento della giornata. Dallo stesso colle e da un impianto del 1992, si inizia ad ottenere "Tumas", un Grignolino del Monferrato Casalese Doc, semplice, schietto, profumato e leggermente tannico; vinificato nel rispetto delle piu' antiche tradizioni monferrine.
Alla fine del 1996 l' azienda si ingrandisce, con l'acquisto di una proprietà confinante, in cui c'e' un ettaro circa di vecchio vigneto Barbera "Lo Spallone", su un terreno calcareo e argilloso a 222 mt s.l.m.
L' amore verso questi luoghi e lo spirito che sin dall'inizio animò il fondatore, Carlo Bertone, permetteranno, grazie a questo nuovo acquisto, di iniziare la produzione di un nuovo vino "Baciamisubito", un rosso giovane, fresco e vivace. Un ritorno quindi alle origini, con uno sguardo al futuro ed una attenzione al gusto, che muta continuamente come le stagioni dell' anno.