La costa nord-occidentale della Sardegna è caratterizzata da spiagge colorate e orlate da una delicata vegetazione, come quelle della Costa Smeralda, o da alte colline con rocce e una fauna di assoluta ricchezza. Il paesaggio continua ad essere roccioso anche nella zona centrale (Ogliastra), mentre calette e spiagge incantevoli, raggiungibili a piedi e godibili a cavallo, sono il punto forte della zona sud-orientale dell'isola.
Sono i prodotti enogastronomici a caratterizzare questa sezione dell'Isola: i piatti di pesce del Cagliaritano, come la burrida e la cassola, gli ulivi e gli oli del Parteolla, dal colore cangiante dal verde al dorato, i densi sapori delle diverse tipologie di formaggi della Trexenta, rinomate a livello nazionale, le ottime qualità di agrumi del Sarrabus e della frutta del Gerrei, tutti prodotti inseriti nei menù dei locali ristoranti. Un mondo di sapori tipici che vanno dunque dai prodotti del mare a quelli delle fertili terre sarde, per deliziare i palati di tutti coloro che qui si fermeranno per degustare e arricchire il proprio bagaglio di conoscenze ed esperienze.