italiano

tu sei qui: Home Toscana Siena, Val d'Orcia e Val di Chiana senese Montalcino Agriturismo Podere Salicutti Vini Montalcino

I più visitati in Montalcino

  • Donna Olga Vini Montalcino

    Nel cuore della terra montalcinese, nasce il Brunello di Montalcino Donna Olga che prende il nome dalla sua produttrice, Olga Peluso Centolani, viticoltrice, appassionata donna del vino, da anni impegnata nella creazione di vini di eccellenza. Di 11 ettari...

  • Marchesi Antinori Vini Italiani

    La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da più di seicento anni: da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell' Arte Fiorentina dei Vinattieri. In tutta la sua lunga storia, attraverso 26 generazioni, la famiglia...

  • Argiano Vini ed Ospitalità Toscana

    La storia di Argiano risale a tempi remoti; si narra che in questi luoghi gli eruditi cercarono l'Ara Jani, il leggendario tempio del dio romano Giano. In epoca rinascimentale, per volontà della nobile famiglia senese dei Pecci, venne edificata la splendida...

  • Sesta di Sopra Vini Montalcino

    Sesta di Sopra è un podere di 44 ettari situato a sud di Montalcino a 4 Km. Da Castelnuovo dell'Abate. E' stato acquistato nel 1980. Dopo aver restaurato il casale, quasi sicuramente antica torre d'avvistamento, si sono recuperati due ettari d'oliveto,...

  • Fossacolle Vini Montalcino

    L'azienda agraria Fossacolle è una piccola azienda a conduzione familiare, dove il proprietario Marchetti Sergio insieme alla sua famiglia si occupano della parte agronomica ed il genero Bambagioni Adriano della parte enologica e commerciale. Sono soli...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Podere Salicutti Vini Montalcino

Viticultura Biologica Produzione Vino Qualità Ospitalità Agrituristica Casa Vacanze Montalcino Siena Toscana Italia

Contatti

Montalcino Località Podere Salicutti, 174 +39 0577 847003 +39 0577 847003

Descrizione

L'azienda Podere Salicutti si compone di 11 ettari di terreno suddivisi in vigneto (4.0 HA circa), oliveto (1.5 HA circa ) e bosco ( 3.30 HA ). Ottime l'esposizione ( da Sud/Sud-Est a Sud/Sud-Ovest) e l'altitudine (420 m slm ) dei vigneti che godono di un clima secco e mite anche perchè ben riparati dai venti freddi da Nord.

Al centro dell'azienda l'antica dimora contadina ristrutturata contiene l'abitazione del proprietario, due appartamenti per attività agrituristica e la cantina di invecchiamento.

Nel 1999 è stata realizzata una nuova struttura comprendente il locale vinificazione, un magazzino e l'ufficio. Per il futuro è prevista la realizzazione di una nuova cantina di invecchiamento e della piscina. L'azienda viene gestita direttamente dal proprietario Francesco Leanza che si occupa degli orientamenti colturali, della cantina nonchè dell'amministrazione e della commercializzazione.

La scelta colturale è quella del biologico che si avvale di tecniche molto semplici tendenti all'incremento della fertilità del terreno con l'apporto di sostanza organica da concimi di stalla o da sovesci di leguminose e cereali.

Si ritiene fondamentale l'apporto di sostanze umificanti naturali per incrementare l'attività biologica del terreno e favorire l'assorbimento degli altri elementi nutritivi. Le infestazioni fungine del vigneto si controllano benissimo con poltiglia bordolese e zolfo puro.

L'oliveto non necessita di alcun trattamento antiparassitario.

Le quattro vigne di Podere Salicutti, con una eccelente esposizione e pendenze ottimali, godono di un'ottima insolazione e la protezione dai venti freddi dei quadranti settentrionali.

La Cantina si suddivide in due diverse aree, o sezioni. Una di vinificazione ed una di affinamento.

CANTINA DI AFFINAMENTO
La cantina di affinamento è ubicata nel locale (80 m²), anticamente destinato a stalla, al piano terra del vecchio fabbricato aziendale realizzato con grossi muri a pietra.

Gli elementi architettonici e strutturali originali sono stati mantenuti e valorizzati con un accurato restauro. L'ambiente è condizionato.

L'affinamento dei vini è condotto in tonneau di rovere francese (5 Hl) ed in botti di rovere francese e Slavonia di capacità via via crescente (da 10 a 40 Hl) con il protrarsi del periodo di affinamento.

CANTINA DI VINIFICAZIONE
La cantina di vinificazione (80 m²) è ubicata in un locale seminterrato costruito ex novo, ma ben inserito nella vecchia struttura preesistente, con pareti e soffitto efficacemente coibentati e finiture esterne realizzate con materiali tradizionali (pietra locale e mattoni di vecchia fattura da recupero).E' attrezzata con tini in acciaio inox di diverse capacità (da 80 a 15 Hl per un totale di 320 Hl) tutti corredati da sistema di controllo automatico della temperatura (freddo-caldo) con centralina elettronica che può gestire in modo autonomo ogni singolo tino. L'ambiente è dotato inoltre di un impianto di condizionamento. Per la pressatura delle vinacce si è scelto il sistema tradizionale di pressa idraulica e gabbia in legno.

Diraspa-pigiatrice e pompe di ultima generazione.

Mappa

La pagina web di questa struttura è stata visitata 30.457 volte.

Scegli la lingua

italiano

english