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Grosseto - Maremma - Argentario

Descrizione

Mari cristallini e cavalli bradi, intime insenature e macchia mediterranea, profumi e sapori di una terra che lascia il segno. La Maremma, il polmone verde della Toscana, è una terra meravigliosa sospesa tra il verde dei suoi parchi e l'azzurro del mare. Attraversarla è fare un viaggio in una natura magica e in gran parte selvaggia dai boschi alle valli, dai monti al mare, dai fiumi agli antichi borghi, passando attraverso secoli di storia.
Lo splendore della Maremma, polmone verde della Toscana, culmina nel promontorio dell'Argentario, in provincia di Grosseto, dove sorgono due tra i più importanti centri balneari della costa tirrenica: Porto Santo Stefano e Porto Ercole.
La cucina maremmana si fa apprezzare per la sua semplicità, per i suoi sapori forti e dolci, profumati e decisi, come l' acquacotta, una minestra di verdura molto semplice e povera, piatto per eccellenza della sua cucina; lo scaveccio, piatto di anguille fritte con aglio, peperoncino e sfumate nell'aceto; o le prelibate pappardelle alla lepre, una pasta che basta da sola a motivare un viaggio un questo territorio. La Maremma, terra di cacciatori, basa le sue ricette più saporite sulla carne di cinghiale, lepre e fagiano; ma non disdegna il pesce dal gusto delicato e prepotente a tempo stesso, le zuppe e le bruschette, che permettono di assaporare l'ottimo olio extravergine d'oliva, gli innumerevoli formaggi e vini di qualità. Infatti in questa terra si esprimono, con particolare eccellenza, i prodotti vitivinicoli e oleari. Ad esaltare i sapori di tradizione intervengono i pregiati vini Doc della Maremma, che vanno, per citarne solo alcuni, dall'Ansonica al Vermentino, dalla Malvasia al Morellino, al Ciliegiolo e al Meatico.
Gli itinerari enogastronomici che la Maremma offre ai suoi visitatori sono molti. Tra gli altri, le piacevoli strade del vino Colli di Maremma, con uno dei prìncipi rossi di Toscana come il Morellino di Scansano, il Monteregio-Massa Marittima e il Montecucco.

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