La provincia di Lucca si articola in quattro grandi aree: la Versilia, che affaccia sul Tirreno, la Garfagnana a nord-est, a confine con l'Emilia Romagna, la media Valle del Serchio, all'interno, e la Piana di Lucca a sud. Capitale del Ducato Longobardo della Tuscia nel sesto secolo,dal Trecento Lucca conobbe la sua fioritura commerciale, divenendo il perno degli scambi di tessuti con Europa e Asia, ma anche un luogo di passaggio molto frequentato da pellegrini che percorrevano la Via Francigena.
La Versilia è il luogo ideale per una vacanza alla moda, in cui relax e mondanità trovano un connubio perfetto: spiagge, locali, discoteche, eccellenti ristoranti e musei. La Versilia però non è solo mare: è anche il silenzio dei sentieri dei boschi, la purezza dei castagneti, la serenità delle verdi colline ed il profumo degli ulivi che la attraversano e la circondano.
Peculiarità gastronomiche territoriali sono i formaggi, il lardo di colonnata, la rosticciana di porco, i tortelli; tra i dolci il buccellato, dolce tipico a forma di ciambella, il castagnaccio, una torta di farina di castagne, ed i "necci", antenati rustici delle crepes, anch'essi a base di farina di castagne. L'olio di Lucca è una qualità superiore di olio extra vergine di oliva: vi si condiscono le buonissime minestre e zuppe tipiche della gastronomia locale come la "minestra di magro", l'"infarinata" o la "garmucia" (minestra a base di verdure, legumi, pancetta e carne tritata). Tra i vini, da ricordare quelli DOC di Montecarlo e delle Colline Lucchesi, la "biadina", classico liquore di Lucca, e il Vin Santo.