L'Oltrepò Pavese è un triangolo di terra incuneato tra Liguria, Emilia e Piemonte, che costituisce la punta settentrionale dell'Appennino. Proprio per la sua posizione strategica, in passato veniva attraversato dalle vie del sale, dai pellegrini in viaggio verso la Città Santa e dalle popolazioni in movimento nella Pianura Padana.
Canneto Pavese è un piccolo comune la cui importanza è tradizionalmente legata alla produzione vitivinicola (fino ad alcuni anni fa il rapporto fra la superficie vitata e la superficie totale era il più alto d'Italia). Nell'Ottocento, i vini qui prodotti, di notevole nerbo e corpo, ottennero rapidamente successo in tutta la regione e furono esportati anche oltreatlantico, grazie alla grande potenza alcolica che ne garantiva una perfetta conservazione. Nella seconda metà del Novecento, l'esigenza di vini a basso costo ha purtroppo creato problemi al mantenimento di quei vigneti di alta resa qualitativa, ma situati in zone impervie. Basti pensare a zone dai suggestivi toponimi e dalla qualità eccelsa quali Monte Bruciato, Montuè e Solinga, nelle quali molti vigneti sono stati lasciati per anni in stato di abbandono e soltanto oggi sono stati riscoperti da giovani produttori.
L'Azienda Agricola Picchioni Andrea è un fazzoletto di terra di sette ettari ubicati in Val Solinga su un versante collinare che volge a mezzogiorno e sul quale profonde venature di suolo sciolto, perfin ciottoloso, s'inerpicano in pendenze proibitive. Le interminabili giornate di irraggiamento estivo dispensano ai grappoli tutta l'energia occorrente ad un'adeguata maturazione, contendendo alla vite ogni stilla di pioggia.
La nostra storia inizia nel 1988 con il recupero di alcuni vigneti particolarmente vocati ed ha assunto negli anni i contorni di una sfida, nella quale assai preziosa si è rivelata la collaborazione dell'enologo Giuseppe Zatti, iniziata nel 1995.
Cardini della nostra filosofia sono il rispetto e la cura della materia prima e l'attenzione continua nelle fasi di trasformazione e di affinamento.
La passione caratterizza ogni nostra attività, sia nella cura dei vigneti attraverso sistemi tradizionali di lavorazione del terreno, che evitano l'impoverimento dello stesso e garantiscono un impatto ambientale minimo, sia in cantina nel corso della vinificazione, che costituisce la sintesi ed il compimento del nostro lavoro. Questo ci consente di ottenere prodotti le cui caratteristiche si discostano dalla corrente produzione locale.
I nostri vini, infatti, ottenuti da uve selezionate attraverso basse produzioni, sono ricchi di estratti, sostanze coloranti, glicerina e tannini nobili che con l'invecchiamento acquistano sempre più morbidezza.
I vini prodotti dalla nostra azienda sono dunque il risultato di un lavoro serio e rigoroso, ma sono soprattutto espressione della grande passione che ci ha guidati in questa avventura e che cerchiamo di trasmettere ad ognuna delle nostre bottiglie.