La Fattoria San Donato è un piccolo borgo medioevale immerso nel verde delle colline attorno a San Gimignano di cui gode una magnificavista panoramica.
Il borgo sorto sulla antica via Francigena intorno ad una piccola pieve romanica ha mantenuto le architetture originali: la villa fortificata con l'annesso parco secolare, le case dei contadini e la bellissima torre di guardia oggi taverna a disposizione degli ospiti.
La famiglia Fenzi, proprietaria della Fattoria dal 1932 sarà lieta di accogliervi e di suggerirvi le molte possibilità di fare vacanza: San Donato e' il posto ideale per chi cerca svago dai pressanti ritmi quotidiani e vuole rigenerare la mente e il corpo con gli ingredienti più genuini, senza rinunciare alle comodità.
I padroni di casa sono a disposizione per ogni necessità, ma hanno la discrezione di lasciare agli ospiti tutta la libertà di cui vogliono godere.
A San Donato si può decidere di godersi un "dolce far niente" nel parco e nella splendida piscina con vistapanoramica, esplorare la magnifica natura circostante con passeggiate a piedi in mountain-bike o a cavallo nel bosco (parte della Riserva naturale di Castelvecchio) o nella campagna.
La sua una posizione strategica al centro della Toscana (4 km da San Gimignano 15 Km da Volterra, a 35 da Siena, a 55 da Firenze, a 60 da Pisa, a 70 da Arezzo ed a 80 da Lucca) lo rende punto di partenza ideale per visitare le città d'arte della Toscana.
La Fattoria San Donato è innanzitutto e soprattutto una azienda agricola che produce vini di qualità olio extravergine e zafferano.
Controlliamo tutto il processo produttivo dalla terra alla bottiglia perché crediamo che solo in questo modo sia possibile avere un prodotto di grande qualità, sicuro e sinceramente espressivo del nostro territorio e del nostro lavoro.
Cerchiamo di mantenere in ogni momento l'equilibrio tra il rispetto della natura, la grande tradizione di questo territorio e dei suoi prodotti, la competenza e professionalità agronomica e enologica e le moderne tecnologie.
Avere una vigna a San Gimignano è un onore: abbiamo in eredità una antica tradizione vitivinicola, un territorio straordinariamente vocato e delle uve autoctone, Vernaccia e Sangiovese, Canaiolo e Colorino e San Colombano ecc che danno grandi vini.
Ma è anche un onere: bisogna mantenersi all'altezza di tanta fama, lavorando bene in vigna e in cantina con cura e rispetto del territorio, usando con intelligenza gli aiuti che la moderna tecnologia offre.
La natura ha regalato ai vigneti di San Donato un microclima particolarmente felice: l'altitudine di circa 400 e la brezza che arriva dal mare rendono il clima asciutto e soleggiato senza nebbie e ristagni di umidità mentre il terreno (misto argilla e sabbia pliocenica) è ideale per la vite.
Siamo consapevoli che solo con una grande uva si può avere un grande vino: usiamo soltanto vitigni tradizionali autoctoni, e mettiamo tutta la cura possibile nei vigneti per ottenere la massima qualità sia pure con basse rese.
Tutti noi in vigna, dai contadini all'agronomo, abbiamo lo stesso obbiettivo: portare incantina solo uva di qualità. Se verrete a trovarci nel periodo della vendemmia potrete partecipare a questo momento magico e assaggiare direttamente l'uva.
In cantina ci impegnamo a trasformare in ottimo vino le uve raccolte.
Grazie alle più moderne tecnologie (presse pneumatiche, abbattitori di temperatura ecc., un uso attento ma moderato delle migliori barriques francesi) e alla sapiente consulenza e passione dell'enologo Paolo Salvi e del nostro giovane ma valente Andrea Lo Presti, riusciamo ad ottenere vini di carattere molto eleganti che rispecchiano il nostro territorio e il nostro lavoro.