La Fattoria Viticcio sorge su un complesso rustico, in posizione soleggiata, sul dolce crinale di una collina dalla quale si domina un declivio di vigne. Situata sopra Greve, tra Firenze e Siena, si trova nel cuore del Chianti Classico.
La storia della Fattoria Viticcio è in realtà la storia della famiglia Landini, che nei primi anni '60, ne diventano proprietari. Il fondatore, Lucio, era ingegnere, ma anche un uomo "ferocemente" attaccato alla terra del Chianti Classico e ai suoi prodotti. Insieme alla moglie Franca, proprio quando imperversava una tremenda crisi, si mise in controtendenza, puntando in alto contando sull'esportazione. Viene così svolto dall'inizio un lavoro attento e mirato di produzione di alta qualità per fare un Chianti importante degno di una clientela esperta.
Oggi Viticcio è posseduta e diretta da Alessandro Landini che, proseguendo la strada iniziata dal padre si è fatto interprete della nuova classe dell'imprenditoria vinicola, riassumendo in sé due caratteristiche fondamentali: la passione per la viticoltura e per l'enologia, la competenza e la professionalità manageriale. Non a caso Alessandro diventa Dottore in Economia e si dedica poi alla attività aziendale facendone una vera e propria scelta di vita.
Viticcio, con oltre 30 ettari di vigneto specializzato, ha visto nel tempo una continua trasformazione. Molto è stato fatto per giungere alla situazione attuale: i vigneti sono stati ristrutturati (nel rispetto dei disciplinari di produzione dei vini DOC e DOCG) e modificati aumentando la varietà di vitigni) e le cantine sono state rinnovate secondo l'indirizzo della più moderna tecnologia. L'uso delle barriques fa parte della tecnica di cantina fin dal 1985 e sono usate con competenza e discrezione: nessuna esagerazione di vaniglia e spezie provenienti dal legno. Sono state inoltre sperimentate e acquisite nuove forme di allevamento di uve autoctone e non. I risultati di queste sperimentazioni sono stati chiamati Supertuscanas, definiti genericamente, vini da tavola (IGT) Monile e Prunaio, che sono riusciti ad affermarsi e conquistare ampio successo sul mercato mondiale.
La prima vendemmia risale al 1964 con una produzione inferiore alla 20.000 bottiglie e l'attuale produzione è di circa 200.000 bottiglie che sono vendute in Europa, Nord America e Giappone, tutte caratterizzate da un'altissima qualità.
Nonostante questo sviluppo l'azienda continua ad essere condotta in modo familiare, rallegrata e consacrata da cinque belle e piacevoli donne (la mamma, la moglie e le tre figlie) che hanno dato il nome ad alcuni prodotti e appartamenti del nuovo agriturismo.
Un'azienda, dove il rispetto della tradizione e la tecnologia avanzata si sposano con armonia e serietà, e con un occhio di riguardo anche all'ambiente.
Su prenotazione è possibile visitare le cantine e degustare i prodotti dell'azienda durante il seguente orario: dal lunedì al venerdì 9-12 14-17. Il sabato e la domenica su prenotazione.
Presso il simpatico ed accogliente locale della vendita diretta (aperta dal lunedì al venerdì 9-12 14-17, il sabato e la domenica su prenotazione), i clienti, i turisti e i viaggiatori potranno acquistare del vino, o divertirsi nella scelta di una T-shirt, di un cappellino, di un praticissimo grembiule e tanto altro ancora, il tutto personalizzato con il marchio Viticcio.
Circondata da vigneti e dalla bella campagna toscana la Fattoria Viticcio è situata nel Chianti Classico a 30 minuti da Firenze e 40 da Siena. Dall'alto della collina domina il paese di Greve in Chianti. Il nostro agriturismo sorge nel complesso aziendale in una tipica costruzione toscana appositamente ristrutturata e arredata con gusto. Oltre al sapore della campagna e delle belle cose di un tempo offriamo tutte le comodità che allietano la vita a viaggiatori raffinati. Una confortevole piscina insieme alla possibilità di trekking a piedi e in bicicletta renderà più piacevole il vostro soggiorno. È aperto tutto l'anno.