Perugia è ricca di storia, arte, natura, spiritualità e gusto. Quasi impossibile resistere alla tentazione di visitare almeno uno dei luoghi simbolo di San Francesco e Santa Chiara (Assisi e Gubbio), così come non si può non si può mancare di passeggiare tra i viottoli di Deruta per ammirare, ed eventualmente acquistare, oggetti esclusivi in pregiata ceramica artistica.
Per chi ama la natura, passeggiate di rigore tra i viali dell'Orto medievale di Perugia, curato dall'Università di Agraria; al Museo della Pesca del lago Trasimeno; o tra le numerose e ritempranti sorgenti minerali e termali perugine. Ma anche escursioni nei Parchi del Monte Cucco, di Monte Subasio o di Colfiorito, dove si ha l'occasione di praticare sport estremi o rilassanti e di frequentare stage di speleologia e corsi di sopravvivenza nella natura.
A farla da padrone nella gastronomia locale sono soprattutto il tartufo, le lenticchie di Castelluccio, minuscole e dalla buccia tenerissima, e i salumi di Norcia, da accompagnare con olio extra vergine di oliva e, ovviamente, vino: dal Montefalco Sagrantino al Forgiano, passando per i Colli Perugini.