Modena: terra di motori, dalla Ferrari alla Maserati, città natale del tenore Luciano Pavarotti, ma anche antica capitale estense col Duomo ed il Palazzo Ducale, la sinagoga, i Musei, il centro storico e la passeggiata dichiara Patrimonio dell'Umanità dall'Unesco nel 1997. La tradizione gastronomica modenese è motivo d'orgoglio di questa terra: oltre ad essere centro di produzione del Parmigiano Reggiano e del Prosciutto crudo di Parma, altri prodotti tipici modenesi sono la mortadella, lo zampone, il cotechino, l'aceto balsamico, il Lambrusco ed il nocino.
Attraversata trasversalmente dalla Via Emilia, la provincia di Reggio Emilia è compresa tra il fiume Po a nord ed il crinale dell'Appennino Tosco-Emiliano a sud. Centro di produzione del Parmigiano Reggiano, le colline reggiane mantengono ancora vivo il ricordo di un medioevo che proprio qui ha visto svolgersi alcuni episodi salienti. I castelli che costituiscono il cuore della antica contea di Matilde di Canossa, nonostante l'ingiuria dei tempi, conservano il fascino del ricordo di quando, in questo scenario di boschi e di calanchi, si svolgeva il teatro della politica europea, a cavallo tra l'undicesimo e il dodicesimo secolo e gli attori erano Papi e Imperatori.