Nel cuore del Mezzogiorno caratterizzata da un territorio prevalentemente montuoso, con appendici territoriali che lambiscono il Mar Ionio ed il Mar Tirreno, è situata la Basilicata. Regione storicamente agricola caratterizzata da un territorio particolarmente calcareo-argilloso e ricco di potassio, adatto a far sviluppare l'antica tradizione vitivinicola che ha trovato la sua massima espressione nello storico vitigno Aglianico.
I terreni , situati alle pendici del Monte Vulture nella vallata del Fiume Ofanto in contrada Monticchio Bagni nel comune di Rionero in Vulture, sono di origine vulcanica, ricoperti da uno strato lavico di circa 800.000 anni fa. Il panorama prettamente agricolo-forestale, impreziosito dai crateri vulcanici che hanno originato i Laghi di Monticchio, viene arricchito da una superfice di circa 10 ettari di terreno vitato esclusivamente ad Aglianico e coltivati dall'Azienda Agricola Ofanto, che continuando la tradizionale vocazione vitivinicola dei contadini, ottiene in pochi anni importanti risultati commerciali grazie ad una produzione di vini di elevata qualità.
L'Inatteso IGT
L'Inatteso è una IGT ottenuto esclusivamente dall'antico vitigno autoctono Aglianico.
Viene sapientemente lavorato e assemblato e segna l'inizio di una produzione di spiccata personalità e di pregiata qualità.
VITIGNO: Aglianico
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: calcareo-argilloso
ALTITUDINE: 380 metri slm
RESA: 70 q.li/ha
VENDEMMIA: Ultima decade di ottobre DESCRIZIONE ORGANOLETTICA: Colore rosso rubino con riflessi violacei, all'olfatto molto fine con sentori di ciliegia, prugna ed una lieve nota di amarena. Al palato risulta essere equilibrato con una prolungata persistenza.
ACCOSTAMENTI: Carni rosse, formaggi stagionati e selvaggina.
TEMP. DI SERVIZIO: 16-18°
L'Inatteso DOC
Da uve accuratamente selezionate si ottiene l'Inatteso DOC. Dopo le fasi di fermentazione, vinificazione e malolattica il vino viene messo a maturare in botti di acciaio. L'Inatteso DOC ricorda il sapore e bouquet tipico del vitigno Aglianico.
VITIGNO: Aglianico
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: calcareo-argilloso
ALTITUDINE: 380 metri slm
RESA: 70 q.li/ha
VENDEMMIA: ultima decade di ottobre RACCOLTA: manuale
DESCRIZIONE ORGANOLETTICA: colore rosso
rubino intenso, sentori di confetture di ciliegie, amarene e frutti di bosco.
All'assaggio risulta essere equilibrato, caldo con tannini fini che avvolgono il palato.
ACCOSTAMENTI: filetto di bue e maiale in crosta.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°
Emozioni DOC
Valorizzando il terroir di origine vulcanica ricco di particolari elementi minerali, si ottiene Emozioni DOC
un vino di spiccata personalità, dal colore rubino e dai profumi complessi, le cui sensazioni lasciano ampi margini di evoluzione negli anni...
Ottenuto da vigneti messi a dimora da oltre 30 anni, con una bassissima resa, che non supera i 40 quintali per ettaro, Emozioni DOC viene vinificato in acciaio e maturato in botti di rovere francese.
VITIGNO: Aglianico
SESTO DI ALLEVAMENTO: Guyot
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: medio impasto vulcanico
ALTITUDINE: 400 metri slm
RESA: 40q.li/ha
VENDEMMIA: fine ottobre
RACCOLTA: manuale
DESCRIZIONE ORGANOLETTICA: colore intenso rosso rubino, sensazioni olfattive che richiamano profumi di confetture di amarene, liquirizia e una liete nota di tabacco. Risulta essere morbido al palato, con soffici tannini e lunga persistenza.
ACCOSTAMENTI: caciocavallo podolico e pecorino stagionati, agnello al forno.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°