italiano

tu sei qui: Home Emilia Romagna Ferrara e Forlì-Cesena Bertinoro Grappe Vini e Prodotti Tipici Fattoria Cà Rossa Vini Romagna

Strutture

Primo Piano

Qui ti proporremo informazioni e curiosità riguardanti l'area che stai visitando.

I più visitati in Bertinoro

  • CAMPODELSOLE Vini Romagna

    I vini CAMPODELSOLE sono il risultato e l'espressione del territorio ai piedi di Bertinoro, dove il vino era di casa già in epoca romana, degna capitale vinicola di Romagna e rappresentante del primato vinicolo italiano nel mondo. A questa tradizione,...

  • Celli Vini Emilia Romagna

    La Romagna, al contrario di quello che si può pensare non si è affacciata sulla scena viticola negli ultimi 20-30 anni, ma ha un'antichissima storia che si perde nella notte dei tempi. Testimonianze di questo suo passato non sono affatto rare: motivi...

  • Tenuta La Viola Vini Emilia Romagna

    Tenuta la Viola è una cantina di Bertinoro, terrà di vino e ospitalità. Per noi il vino è passione e nella frenesia di questa vita ci permette di restituire al tempo i suoi giusti ritmi. Crediamo che per ottenere vini importanti e piacevoli occorrano...

  • Fattoria Cà Rossa Vini Romagna

    La Fattoria Ca' Rossa è situata sulle ridenti colline di Bertinoro. Sono tre generazioni che i Masotti operano nel campo della viticoltura ed olivicoltura. La famiglia è originaria di Monte Casale località del comune di Bertinoro. Dopo la distruzione...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Fattoria Cà Rossa Vini Romagna

Contatti

Bertinoro Via Cellaimo 735 +39 0543 445130 +39 0543 444452

Descrizione

La Fattoria Ca' Rossa è situata sulle ridenti colline di Bertinoro. Sono tre generazioni che i Masotti operano nel campo della viticoltura ed olivicoltura.

La famiglia è originaria di Monte Casale località del comune di Bertinoro.

Dopo la distruzione di tutti i vigneti italiani ed europei da parte del flagello della fillossera, i primi, ad essere stati reimpiantati a Bertinoro nel 1935, furono quelli della Ca' Rossa. La totalità dei vigneti venne impiantata utilizzando il vitigno Albana nella varietà "gentile di Bertinoro". Nello stesso periodo vennero impiantati gli oliveti.

Fino agli anni 50 le uve venivano vendute e solo una piccola parte veniva vinificata per uso familiare (parenti ed amici).

Quelli erano tempi davvero duri, l'Italia era uscita da poco da una guerra che aveva sconvolto l'economia, il territorio e, soprattutto, il morale della popolazione. C'era una sola cosa da fare, dimenticare il passato, rimboccarsi le maniche e pensare al futuro.

Alla fine degli anni 50 Ubaldo, mio padre, giunse alla convinzione che per rendere economicamente redditizia l'agricoltura bisognava non solo produrre uva e venderla, bensì vinificarla in proprio per produrre vino e venderlo. Dando seguito ai pensieri, costruì a cavallo del 1959/1960 la prima cantina "moderna" con tecnologie per allora all'avanguardia.

La vendemmia del 1960 inaugurò quella che sarebbe diventata la "Fattoria Ca' Rossa".

I nostri terreni si estendono, attualmente, per 25 ettari sui colli di Bertinoro, in una posizione ideale, dove la notevole concomitanza di diversi fattori quali la composizione del terreno, la disponibilità di luce e di sole nei momenti di maggiore necessità accompagnate da fresche rugiade e piogge nei momenti vegetativi più opportuni, hanno reso questo luogo, uno dei più rinomati "gran cru" della viticoltura romagnola ed hanno, altresì, reso possibile l'insediamento dell'olivicoltura.

Il nostro vanto maggiore è che la vendita da noi effettuata è basata esclusivamente sulla nostra produzione.

Nell'ambito della viticoltura svolgiamo tutte le attività: dalla coltivazione della vite, seguendo i dettami del Regolamento CEE 2078, alla vinificazione, per finire con la commercializzazione diretta del prodotto.

La nostra cantina, che è sede di lavorazione e vendita dei nostri prodotti, si trova nella prima periferia di Bertinoro, in via Cellaimo al numero 735.

Dallo splendido panorama che i colli bertinoresi offrono, e su cui si affaccia la nostra azienda, si sente e si vive un'atmosfera diversa ed inconfondibile, che la terra traduce nei vini tipici: albana, pagadebit, trebbiano, sangiovese, cagnina, barbera, e vini internazionali: chardonnay, cabernet sauvignon.

Dalle vinacce delle uve albana e cagnina che facciamo distillare con delicatezza, otteniamo due eccellenti grappe.

Dal vino sangiovese produciamo, col metodo a truciolo lento e dopo stagionatura in botti di rovere, un aceto prelibato per i buongustai.

Infine dai nostri olivi otteniamo il "BERTINOLIO" un ottimo olio extravergine ottenuto da olive (di varietà frantoio, leccino e moraiolo) brucate a mano e subito spremute a freddo con molazze di pietra. La resa non è elevata ma la qualità è decisamente superiore. Purtroppo dopo la gelata del 1985 degli oltre mille olivi olivi originari ne sono rimasti solamente circa quattrocento.

Nell'ampio parco della cantina, circondata dai vigneti e oliveti, durante la buona stagione, accogliamo autobus carichi di turisti, di varie nazionalità, provenienti dalle località marine della nostra riviera, desiderosi di assaggiare i prodotti tipici della terra di Bertinoro. Qui giunti scoprono un posto ideale per rilassarsi ed assaporare i vini e gli altri prodotti gastronomici tipici della zona, immersi nella quiete del nostro giardino.

Mappa

La pagina web di questa struttura è stata visitata 22.964 volte.

Scegli la lingua

italiano

english