italiano

  • Eremo di San Francesco Costa d'Amalfi

    Eremo di San Francesco Costa d'Amalfi

    Ospitalità di Lusso e Charme Villa Esclusiva Amalfi Villa con piscina Costiera Amalfitana Salerno Campania Italia

  • Amalfi Coast Exclusive Car Service

    Amalfi Coast Exclusive Car Service

    Minivan Transfer taxi rome Firenze Positano Amalfi Ravello Sorrento Pompei Ercolano Costiera Amalfitana escursioni trasporti servizi...

  • Amalfi Boats Costa di Amalfi

    Amalfi Boats Costa di Amalfi

    Noleggio Barche Amalfi, noleggio Amalfi, imbarcazioni con skipper Costa d'Amalfi, Escursioni a Capri, Isola de Li Galli, Positano,...

  • Pasticceria Pansa

    Pasticceria Pansa

    Antichi Sapori della Costa di Amalfi, Dolci e prodotti tipici di Amalfi, Locale Storico dal 1830 Wine Bar e sala da thè in Piazza...

  • Amalfi Transfer Costa di Amalfi

    Amalfi Transfer Costa di Amalfi

    Escursioni esclusive, Trasferimenti da e per Aeroporti Salerno Napoli Roma Amalfi Costiera Amalfitana Riviera di Napoli Salerno...

tu sei qui: Home Toscana Chianti Castelnuovo Berardenga Grappe Vini e Prodotti Tipici Canonica a Cerreto Vini ed Ospitalità

Strutture

I più visitati in Castelnuovo Berardenga

  • Canonica a Cerreto Vini ed Ospitalità

    Attorno al 1000 i Canonici del Duomo di Siena decidono di fondare una nuova abbazia e scelgono una collina molto panoramica in un grande bosco di cerri, non lontana dalla città. Nasce Canonica a Cerreto. Nel '700 la Curia di Siena decide di riprendersi...

  • Castello Di Bossi Chianti Classico

    Il Castello di Bossi si trova nella parte meridionale del Chianti Classico nel comune di Castelnuovo Berardenga. La zona si distingue per i vini di struttura diversa dal resto del Chianti Classico. Infatti, a Castelnuovo Berardenga la struttura e il corpo...

  • Borgo Scopeto Vini ed Ospitalità

    Le prime notizie di Scopeto, come borgo rurale fortificato, risalgono all'inizio dell'anno 1000, quando il complesso ed i territori agricoli circostanti appartenevano all'episcopato senese. Il nome Scopeto è certamente da attribuire alla presenza, nella...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Canonica a Cerreto Vini ed Ospitalità

Produzione Vino Qualità Agriturismo Relais del Vino Olio Extra Vergine di Oliva Castelnuovo Berardenga Siena Toscana Italia

Contatti

Castelnuovo Berardenga Loc. Canonica Cerreto +39 0577 363261 +39 0577 363261

Descrizione

Attorno al 1000 i Canonici del Duomo di Siena decidono di fondare una nuova abbazia e scelgono una collina molto panoramica in un grande bosco di cerri, non lontana dalla città.

Nasce Canonica a Cerreto.

Nel '700 la Curia di Siena decide di riprendersi la proprietà. Il Vescovo, che era solito trascorrere a Canonica a Cerreto lunghi periodi durante l'estate, effettua grandi modifiche: l'interno della chiesa viene restaurato in stile settecentesco e le sale vengono affrescate da pittori senesi.

Quarant'anni fa la proprietà ridiventa privata. Il mondo moderno si sposa felicemente con quello antico, nel rispetto e nella riconoscenza per i padri fondatori.

La zona, al confine tra le terre di Siena e Firenze, assiste ben presto allo scontro tra le due repubbliche. Lo stesso Imperatore Arrigo VII si accampa nei dintorni di Canonica a Cerreto.

Famosa è la battaglia di Monteaperti, ricordata da Dante Alighieri.

Nel '400 Canonica a Cerreto è acquistata dalla nobile famiglia Cerretani che apporta grandi trasformazioni all'edificio per renderlo più simile ad una dimora rinascimentale.

Il vino richiede prima di tutto un attento lavoro in vigna. Per questo, dopo la potatura invernale, le lavorazioni sulle viti e sul terreno si susseguono ininterrottamente fino alla seconda metà di luglio, quando si procede all'eliminazione di parte dei grappoli, affinché i restanti possano maturare al meglio.

La vendemmia si svolge tra i primi di settembre e la metà di ottobre. Le uve sono raccolte interamente a mano.

Una volta deraspate sono fatte fermentare in tini di acciaio e vengono effettuate le operazioni di follatura, rimontaggio e delestage per la macerazione ottimale delle uve.

La fermentazione malolattica inizia subito dopo la svinatura.

a fine anno il vino è messo ad invecchiare nelle barriques di rovere.

Trascorso questo periodo viene imbottigliato per l'affinamento finale.

Mappa

La pagina web di questa struttura è stata visitata 57.531 volte.

Scegli la lingua

italiano

english