italiano

  • Palazzo Manfredi Roma

    Palazzo Manfredi Roma

    Ospitalità di Lusso e Charme Albergo 5 Stelle Ristorante esclusivo vista Colosseo Roma Lazio Italia

  • Relais Il Cannito Capaccio

    Relais Il Cannito Capaccio

    Ospitalità di Charme Camere e Colazione Capaccio B&B di Lusso Paestum Costa Cilentana Escursioni Costa d'Amalfi Salerno Campania...

  • Hotel Giordano Ravello

    Hotel Giordano Ravello

    Ospitalità di Qualità in Albergo 4 Stelle con Piscina Ravello Costiera Amalfitana Riviera di Napoli Salerno Campania Italia

  • Hotel La Corte Albertina Piemonte

    Hotel La Corte Albertina Piemonte

    Albergo di Qualità Ospitalità di Charme Camera e Colazione Hotel 3 Stelle Pollenzo Bra Cuneo Langhe Roero Piemonte Italia

  • Hotel Santa Chiara Venezia

    Hotel Santa Chiara Venezia

    Ospitalità di Qualità Albergo 4 Stelle Camere e Colazione Meeting Santa Chiara Venezia Veneto Italia

tu sei qui: Home Piemonte Langhe e Roero Alba Aziende Vinicole Azienda Prunotto Antinori Alba

Strutture

Primo Piano

Qui ti proporremo informazioni e curiosità riguardanti l'area che stai visitando.

I più visitati in Alba

  • Mauro Sebaste Vini

    L'azienda nasce nel 1991 dalla forte passione unita a una decennale esperienza enologica di Mauro Sebaste figlio di Sylla, nota donna del vino di Langa. Dalla madre, Mauro eredita la filosofia del "vino come progetto" e il rispetto per le caratteristiche...

  • Azienda Prunotto Antinori Alba

    Alfredo Prunotto, rinomato enotecnico che lavorava per le più prestigiose case vinicole del tempo, rilevò nel 1923, la Cantina Sociale "Vini delle Langhe" sorta ad Alba nel 1904 che, dopo la prima guerra mondiale, si trovava in difficoltà. La casa vinicola...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Azienda Prunotto Antinori Alba

Produzione Vini di Qualità dal 1904 Vigneti Barolo Barbaresco Nebbiolo Dolcetto Barbera Alba Cuneo Piemonte Italia

Contatti

Alba Loc. San Cassiano, 4/G +39 0173 280017

Descrizione

Alfredo Prunotto, rinomato enotecnico che lavorava per le più prestigiose case vinicole del tempo, rilevò nel 1923, la Cantina Sociale "Vini delle Langhe" sorta ad Alba nel 1904 che, dopo la prima guerra mondiale, si trovava in difficoltà.

La casa vinicola Prunotto, grazie alla grande passione di Alfredo e della moglie, divenne ben presto famosa esportando i propri vini in tutto il mondo.
Nel 1956 Alfredo Prunotto si ritira dagli affari e cede l'azienda all'amico enotecnico Beppe Colla affiancato prima da Carlo Filiberti e poi dal fratello Tino Colla, che portano avanti la cantina con lo stesso amore.

Nel 1972, l'azienda si ingrandisce e si sposta nella sede attuale appena fuori Alba.
Nel 1989 la casa vinicola toscana Antinori rileva l'azienda occupandosi dapprima della distribuzione e poi, nel 1995, con il ritiro dei fratelli Colla, anche direttamente della produzione mantenendo l'eccellente livello qualitativo fortemente voluto da Alfredo Prunotto.

La casa vinicola Prunotto non possedeva vigneti propri ma selezionava, vinificava e assemblava le migliori uve provenienti dai vignaioli delle Langhe, dell'Albese e del Monferrato con cui esistevano ed esistono rapporti decennali di collaborazione e di impostazione comune della filosofia produttiva.

Nel 1990, per dare nuovi impulsi alla produzione, sono stati acquistati da Antinori 7 ettari di vigneto nel cru Bussia, uno dei più rinomati della zona del Barolo e, nel 1995 altri 27 ettari nella zona di Agliano, famosa per la produzione di Barbera, con lo scopo di produrre nuovi vini con questo vitigno dalle grandi potenzialità.

A questi preziosi terreni, si sono aggiunte nel 1997 altre due novità: un bellissimo vigneto di 5 ettari nella zona di barbaresco, dal nome "Bric Turot", e uno di 5 ettari nella zona di Treiso, piantati a varietà Moscato. Si riconferma così la volontà della Prunotto di controllare sempre più rigorosamente tutte le fasi produttive, partendo dalla viticoltura.

La produzione delle cantine Prunotto si aggira sulle 800.000 bottiglie all'anno ed è composta principalmente da vini rossi e, in piccola parte, dal Moscato, dall'Arneis, dalle grappe di Moscato e Bussia e dall'Ansolà.
I punti cardine della qualità dei vini Prunotto sono la rigorosa selezione delle uve, l'attenta vinificazione basata sulla continua sperimentazione di nuove tecniche, ad esempio i rimontaggi ad irrorazione continua del cappello di vinacce e la vinificazione in tini di legno.
Un ruolo molto importante è ricoperto dall'affinamento in legno: sono state acquistate recentemente nuove botti da 100Hl di rovere Francese, dei Tonneaux da 5Hl e delle Barriques da 225L, per permettere a tutti i vini di avere la possibilità di affinarsi nelle capacità più consone alla loro tipologia.

Non esiste una formula prestabilita per l'invecchiamento, ma anno per anno, a seconda delle caratteristiche di ogni vino vengono scelti il modo ed i tempi per esaltare le migliori potenzialità di ognuno.
Anche l'affinamento in bottiglia concorre al miglior rendimento qualitativo, ed alla Prunotto si fa sostare il vino nelle bottiglie, prima della spedizione, il maggior tempo possibile, in modo da essere sicuri che quando il vino arriva al consumatore è al suo meglio, frutto di quasi un secolo di esperienza, tanta passione e tanto amore per il vino.

Mappa

La pagina web di questa struttura è stata visitata 29.115 volte.

Scegli la lingua

italiano

english