italiano

tu sei qui: Home Piemonte Langhe e Roero Monforte d'Alba Cantine Josetta Saffirio Vini Piemonte

Strutture

Primo Piano

Qui ti proporremo informazioni e curiosità riguardanti l'area che stai visitando.

I più visitati in Monforte d'Alba

  • Josetta Saffirio Vini Piemonte

    Nel 1977 Ernesto Saffirio chiede alla figlia Josetta, docente di viticoltura ed enologia alla Scuola Enologica di Alba, e a Roberto Vezza, enologo, di occuparsi dei terreni che appartenevano al bisnonno di Josetta, a Castelletto di Monforte d'Alba. Così,...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Josetta Saffirio Vini Piemonte

Produzione Vini di Qualità Barolo Langhe Nebbiolo Barbera Monforte d'Alba Cuneo Piemonte Italia

Contatti

Monforte d'Alba Castelletto, 32 +39 0173 78660 +39 0173 78660

Descrizione

Nel 1977 Ernesto Saffirio chiede alla figlia Josetta, docente di viticoltura ed enologia alla Scuola Enologica di Alba, e a Roberto Vezza, enologo, di occuparsi dei terreni che appartenevano al bisnonno di Josetta, a Castelletto di Monforte d'Alba. Così, nel 1985 da alcuni "esperimenti" nasce un Barolo di altissimo livello, che è stata la molla che ha dato vita all'Azienda Agricola Josetta Saffirio. Oltre al Barolo si produce e si vende anche il Dolcetto e la Barbera d'Alba, dedicati ai figli Alessio e Sara. Il Barolo viene premiato due volte con i "Tre Bicchieri" (annate '88 e '89) e numerosi sono i riconoscimenti anche internazionali.

Tuttavia nel 1992, la scelta di prendersi una pausa, per ingrandirsi e per permettere a Sara e Alessio di scegliere il loro futuro.

Negli anni trascorsi, dal solo ettaro di vigneto, piantato nel 1948 dal nonno di Josetta, da cui proveniva l'intera produzione , si è arrivati a cinque, la maggior parte vitati a Nebbiolo da Barolo e situati nei cru di Castelletto, nel cuore delle Langhe. Le vigne sono state scelte con particolare attenzione al loro eccellente microclima e ottimo terreno.

Il desiderio di riprendere l'attività non ha tardato a manifestarsi: nel 1997, Sara ha deciso che il suo futuro era il vino.

Così quella del 1999 è stata la prima vendemmia ad essere nuovamente vinificata nelle cantine dell'Azienda, con una produzione di poche migliaia di bottiglie di Barolo.

Ora abbiamo affiancato a questo vino, un Nebbiolo e Alna Rosso, da uve merlot, con una produzione totale di circa diecimila bottiglie. La passione per questo lavoro, e l'amore per la terra di Langa restano la ragione che ci spinge ogni giorno a migliorare i nostri vini, vendemmia dopo vendemmia.

Mappa

La pagina web di questa struttura è stata visitata 20.074 volte.

Scegli la lingua

italiano

english