Fondata nel lontano 1956 ad opera di un piccolo gruppo di viticoltori, animato dal profondo rispetto per una produzione artigianale di qualità, la Cantina il Nuraghe sorge a Mogoro, importante centro della Marmilla, di grandi tradizioni agricole e famoso per la tessitura di pregevoli arazzi e tappeti.
Con il proprio nome e con il marchio che la contraddistingue, la cantina ha voluto rendere omaggio a un monumento che testimonia un passato ricco di storia: il nuraghe Cuccurada guarda infatti l'azienda da una altura che sorge alle sue spalle.
La Cantina affonda le proprie radici in una terra fertile, particolarmente vocata alla coltivazione della vite, in cui crescono alcuni tra i vitigni locali più pregiati, quali Monica, Nuragus, Malvasia, Moscato, Vermentino e Cannonau: 450 ettari di vigne allevate per il 50% con il tradizionale sistema ad alberello.
Dal duro lavoro quotidiano e dall'esperienza maturata negli anni dagli oltre 650 soci conferitori della cantina, nascono vini DOC e IGT che incontrano un grande successo in tutto il mondo proprio in virtù di una genuinità e di una qualità assolutamente superiori.
Motivo di grande orgoglio rimane comunque il Semidano di Mogoro DOC, vino bianco unico e prezioso, frutto della passione e della dedizione dei soci della cantina che negli ultimi venti anni, ispirati anche dai consigli diretti di Luigi Veronelli, capitato in azienda ai tempi di un particolare concorso enograstronomico che si teneva ad Oristano "Su Talleri D'orau", hanno voluto recuperare e reimpiantare questo antico e nobile vitigno che rischiava l'estinzione.