italiano

  • Relais Il Cannito Capaccio

    Relais Il Cannito Capaccio

    Ospitalità di Charme Camere e Colazione Capaccio B&B di Lusso Paestum Costa Cilentana Escursioni Costa d'Amalfi Salerno Campania...

  • Amalfi Boats Costa di Amalfi

    Amalfi Boats Costa di Amalfi

    Noleggio Barche Amalfi, noleggio Amalfi, imbarcazioni con skipper Costa d'Amalfi, Escursioni a Capri, Isola de Li Galli, Positano,...

  • Hotel Accademia Trento

    Hotel Accademia Trento

    Ospitalità di Qualità Albergo 4 Stelle Ristorante Trento Trentino Alto Adige Sud Tirolo Italia

  • Palazzo Tempi Chianti

    Palazzo Tempi Chianti

    Ospitalità di Qualità e Charme Relais Camere e Colazione Appartamenti esclusivi San Casciano in Val di Pesa Chianti Firenze Toscana...

  • Hotel Santa Caterina Amalfi

    Hotel Santa Caterina Amalfi

    Ospitalità di Lusso e Charme Albergo 5 Stelle Ristorante Piscina sul Mare Cerimonie Meeting Convegni Amalfi Costiera Amalfitana...

tu sei qui: Home Primo Piano Aspettando il Festival della Pizza

Strutture

Visita una località navigando tramite il menù a sinistra. In ogni zona d'Italia potrai successivamente scegliere le strutture turistiche d'eccellenza che ti proponiamo.

I più visitati in Italia

  • Ristorante Osteria Reale Costa di Amalfi

    L'OSTERIA REALE, da sempre un luogo dove i saperi si sono mescolati, nel tempo, nelle tradizioni, ai sapori più intimi e più cari alle proprie origini. Questo è il motto dell'osteria Reale, situata in una piccola borgata, Gete di Tramonti, dove le radici...

  • Resort Tenuta Poggio al Casone Toscana

    Poggio al Casone è un resort di charme situato all'interno di una Tenuta vinicola in Toscana. In mezzo ai 40 ettari di vigneto a coltivazione biologica, sono stati meticolosamente ristrutturati l'antica villa e due indipendenti cottages per realizzarvi...

  • Cantine Antonio Caggiano Taurasi

    Taurasi è il punto di riferimento per conoscere ed apprezzare i grandi vini irpini. Taurasi è la patria dell'aglianico e le premiate Cantine Antonio Caggiano trasformano questa uva, vinificata in purezza, nell'unico vino rosso DOCG della Campania il Taurasi....

  • Villa Franciacorta Vini Lombardia

    La storia dell'azienda agricola Villa è strettamente legata al borgo medievale omonimo, sito nel comune di Monticelli Brusati nel cuore della Franciacorta. Monticelli Brusati è una località rinomata nei secoli per la produzione di vini celebrati da storici,...

  • Agriturismo San Rocco Todi

    Agriturismo San Rocco, vacanza a Todi, in Umbria Estate in Umbria,a Todi nella Tenuta San Rocco Soggiorni settimanali ed Weekends a Todi nella Tenuta San Rocco nei mesi di Luglio,Agosto e Settembre: offerte promozionali con sconti dal 15% al 30% sui prezzi...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Aspettando il Festival della Pizza

dalla tradizione ai giorni nostri
martedì 7 agosto 2007 - Piazza San Felice di Tenna - Pietre di Tramonti Costiera Amalfitana

Nell'era dei fast food, delle pause pranzo di mezz'ora per un panino "mordi e fuggi" e della massificazione alimentare, il solo fermarsi a parlare della tipicità dei prodotti di un territorio è sinonimo di una collettiva presa di coscienza sull'importanza della riscoperta delle tradizioni locali. La promozione di un'area parte dalla valorizzazione di quegli elementi (artistici, naturalistici, culturali ed enogastronomici) che danno alla stessa un segno distintivo, rendondola individuabile e riconoscibile rispetto ad altri luoghi.
Nel solco di questa rivalutazione delle peculiarità territoriali si pongono le due iniziative promosse dal comune di Tramonti, "Il Festival della Pizza" (8 e 9 agosto) e "La Festa del Vino" (11 e 12 agosto), aggangiate l'una all'altra dalla manifestazione del 10 agosto "Calici di Stelle".
Nella piazza San Felice di Tenna della frazione Pietre di Tramonti, martedì 7 agosto, si è tenuta la conferenza stampa del Festival della Pizza (un po' in ritardo rispetto all'orario comunicato!). Dopo i saluti di rito del sindaco di Tramonti, Armando Imperato, il moderatore della serata Mario Amodio, giornalista de "Il Mattino", passa la parola allo storico Ezio Falcone che fa un'accurata cronostoria della pizza, passando dalla "pitea" romana realizzata dai "pistores" (gli antenati dei fornai e dei pizzaioli) al "panem et condimentum" (schiacciata realizzata con farina integrale, lardo e cipolla). Di qui, poi, un susseguirsi di forme e condimenti fino ad arrivare alla pizza margherita, realizzata a Napoli nella "Pizzeria Brandi" da Raffaele Esposito, in onore della regina Margherita, con pomodoro, fior di latte e basilico, per richiamare i colori della bandiera italiana.
Ma cosa abbinare ad una buona pizza di Tramonti? L'eno-gastronomo Emanuele Sepe suggerisce di preferire alla birra (che potrebbe creare un principio di acidità avendo in comune con la pizza il lievito di birra) un buon vino, altro pezzo forte della tradizione tramontana. Meglio un buon rosato (recentemente rivalutato anche a livello nazionale), realizzato con uve che non hanno ancora raggiunto una maturazione ottimale, in modo da creare un contrasto ideale tra la morbidezza dell'impasto e l'acidità del vino. A tal proposito sono stati degustati due rosati prodotti da due aziende vinicole di Tramonti: il Getis IGT dell'Azienda Agricola Reale - che tralaltro abbiamo provato anche noi - (uve tintore e per e' palumm) ed il Tramonti Rosato DOC dell'Azienda Agricola Giuseppe Apicella (uve piedirosso e sciascinoso).
Terminata la conferenza stampa alcuni pizzaioli locali, utilizzando i forni a legna installati in piazza proprio per l'occasione del Festival della Pizza, hanno dato prova della loro maestria culinaria.
Quella della pizza, per Tramonti ed i suoi abitanti, è una vocazione innata che risale ai tempi del pane biscottato prodotto nel forno di casa. Ed è proprio grazie alle oltre tremila pizzerie aperte in tutto il Nord Italia da emigranti tramontani nell'immediato dopoguerra che la tipica pizza di Tramonti è riuscita a farsi conoscere anche fuori dagli stretti confini locali.
Tramonti, un territorio...gustoso e divino!

Mariarosaria Pisacane
07/08/2007

Scegli la lingua

italiano

english