La provincia di Salerno è la più estesa della Campania ed assieme alla Divina Costiera Amalfitana, all'area archeologica di Paestum ed alla zone del Cilento, comprende anche l'ampia piana del Sele ed il Vallo di Diano.
Ricca di patrimoni architettonici e culturali di valore incommensurabile (pensiamo, ad esempio, alla Certosa di San Lorenzo a Padula, ai templi greci di Paestum, al Duomo di San Matteo a Salerno, alla Badia della SS. Trinità a Cava de' Tirreni), vanta anche un considerevole patrimonio enogastronomico: il Pomodoro di San Marzano DOP, l'"oro rosso" della terra campana, probabilmente uno dei prodotti più legati al concetto di dieta mediterranea, intesa come alimentazione sana ed equilibrata; la Mozzarella di Bufala Campana, prodotta nella Piana del Sele, secondo procedure artigianali immutate nei secoli. Senza tralasciare il carciofo di Paestum, morbido e senza spine, la nocciola di Giffoni IGP ed il delicato olio extra-vergine di oliva DOP del vicino Cilento.
Arte, cultura, artigianato ed un'apprezzata tradizione eno-gastronomica vi attendono in provincia di Salerno!