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Una terra di vini

Trieste offre varietà autoctone di rossi come il secolare Terrano, definito sangue del Carso per la corposità e il colore intenso, o il Refosco d'Istria, leggermente erbaceo. Il vitigno di quest'ultimo viene coltivato nella terra rossa, che lo arricchisce di sostanze ferrose conferendogli un sapore molto particolare. Più delicata è la Vitovska, bianco secco e fresco derivato da un vitigno autoctono resistente alla siccità e all'impeto del vento di Bora, mentre si riconosce facilmente il tipico colore giallo paglierino della Malvasia, vino che ben si accompagna i piatti di pesce. Vanno assaggiati anche il Moscato d'Istria e la Ribolla. La pregiata varietà autoctona chiamata Glera viene indicata a volte come sinonimo del vitigno Prosecco o quale suo predecessore.

Curiosità
Le caratteristiche dei vini locali variano a seconda che la vite sia coltivata nel Carso oppure lungo la fascia litoranea. Le varietà qui prodotte hanno una miglior struttura, un grado alcolico più elevato e una minore acidità.

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