italiano

tu sei qui: Home Primo Piano Formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello DOP

Strutture

Visita una località navigando tramite il menù a sinistra. In ogni zona d'Italia potrai successivamente scegliere le strutture turistiche d'eccellenza che ti proponiamo.

I più visitati in Italia

  • Villa Santa Croce Amalfi

    Come le curve sinuose di una donna mediterranea, che sa sorprendere e conquistare, rivelando a tratti la sua indole indomita e selvaggia, così la Costiera Amalfitana nasconde dentro di sé un'anima femminile e virile al tempo stesso, manifestandosi in...

  • Sunland Viaggi e Turismo Costa di Amalfi

    Sunland Viaggi e Turismo è sinonimo di garanzia grazie all'esperienza ultratrentennale nel settore ricettivo-alberghiero e dell'incoming in Costiera Amalfitana, Cilento, Penisola Sorrentina e Golfo di Napoli. La Sunland offre attività di ground handling...

  • Amalfi Vacation Costa di Amalfi

    Appartamenti e ville in Costiera Amalfitana, completamente arredati, con piscina, discesa a mare e aria condizionata. Amalfi Vacation gestisce direttamente tutti gli appartamenti e le ville presenti sul sito web. Tutti gli appartamenti sono completamente...

  • Villa Casale Ravello

    Immersa nel magico scenario della Città della Musica, sospesa tra cielo e mare, Villa Casale è una splendida villa patrizia di probabili origini medievali, luogo ideale per trascorrere una vacanza esclusiva ed in completo relax in una delle location più...

  • Meuble Torre Paradiso Mini Appartamenti

    Splendida località balneare sulla Costiera Amalfitana, percorsa da stradine e gradinate che ne disegnano il movimento, Minori è semplicemente incantevole. Le case costruite sulla roccia che degrada dolcemente verso il mare, i colori intensi della natura,...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello DOP

E' un formaggio tipico prodotto tra l'Emilia Romagna e le Marche (nello specifico, l'intero territorio delle province di Forlì-Cesena, Rimini, Ravenna, Pesaro-Urbino, Ancona, Macerata, Ascoli-Piceno e parte del territorio della provincia di Bologna), ottenuto dalla fermentazione nella fossa di stagionatura delle classiche forme di formaggio di pura pecora o misto con latte vaccino.
Le fosse di stagionatura, scavate nella pietra arenaria, hanno la forma di fiasco della profondità di circa 3 metri. Alcuni giorni prima di ospitare le forme di formaggio, viene bruciata della paglia nella fossa per togliere l'umidità accumulata e sterilizzarla da germi che potrebbero nuocere ad una normale fermentazione. Si passa, poi, a rivestirne le pareti con uno spesso
strato di paglia, sostenuto da un'impalcatura di canne verticali, tenute insieme da cerchi di legno. Sul fondo della fossa, infine, sono sistemate delle tavole in legno. Le forme, racchiuse in sacchi di tela bianca, vengono posizionate nella fossa, l'una accanto all'altra; raggiunta l'imboccatura, questa viene sigillata con tavole in legno e sabbia.
L'infossatura delle forme avviene in Agosto, mentre la sfossatura circa 3 mesi più tardi, in Novembre, in coincidenza con la festività di Santa Caterina.
Nelle fosse il formaggio acquisisce l'aroma del legno, del tartufo e del muschio ed un sapore unico che va dal dolce, al piccante, all'amarognolo. Si presenta privo di crosta, di colore paglierino e dalla pasta di consistenza dura o semidura, a seconda del formaggio di partenza.
Il formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello ha ottenuto la DOP (Denominazione di Origine Protetta) nel 2009.
L'usanza di infossare le forme di formaggio nasce, con buona probabilità, dalla necessità per i contadini che abitavano l'Appennino romagnolo-marchigiano del XV secolo, di salvare le loro scorte dalle razzie perpetrate ai loro danni da bande di predoni, milizie e ladri di ogni genere.

Scegli la lingua

italiano

english