italiano

tu sei qui: Home Primo Piano Osmize

Strutture

Visita una località navigando tramite il menù a sinistra. In ogni zona d'Italia potrai successivamente scegliere le strutture turistiche d'eccellenza che ti proponiamo.

I più visitati in Italia

  • Ristorante Osteria Reale Costa di Amalfi

    L'OSTERIA REALE, da sempre un luogo dove i saperi si sono mescolati, nel tempo, nelle tradizioni, ai sapori più intimi e più cari alle proprie origini. Questo è il motto dell'osteria Reale, situata in una piccola borgata, Gete di Tramonti, dove le radici...

  • Resort Tenuta Poggio al Casone Toscana

    Poggio al Casone è un resort di charme situato all'interno di una Tenuta vinicola in Toscana. In mezzo ai 40 ettari di vigneto a coltivazione biologica, sono stati meticolosamente ristrutturati l'antica villa e due indipendenti cottages per realizzarvi...

  • Cantine Antonio Caggiano Taurasi

    Taurasi è il punto di riferimento per conoscere ed apprezzare i grandi vini irpini. Taurasi è la patria dell'aglianico e le premiate Cantine Antonio Caggiano trasformano questa uva, vinificata in purezza, nell'unico vino rosso DOCG della Campania il Taurasi....

  • Villa Franciacorta Vini Lombardia

    La storia dell'azienda agricola Villa è strettamente legata al borgo medievale omonimo, sito nel comune di Monticelli Brusati nel cuore della Franciacorta. Monticelli Brusati è una località rinomata nei secoli per la produzione di vini celebrati da storici,...

  • Agriturismo San Rocco Todi

    Agriturismo San Rocco, vacanza a Todi, in Umbria Estate in Umbria,a Todi nella Tenuta San Rocco Soggiorni settimanali ed Weekends a Todi nella Tenuta San Rocco nei mesi di Luglio,Agosto e Settembre: offerte promozionali con sconti dal 15% al 30% sui prezzi...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Osmize

Il nome deriva dal vocabolo sloveno "osem", che significa "otto". Questo era il limite di giorni all'anno nei quali l'imperatrice Maria Teresa d'Austria, nel 1784, aveva concesso ai contadini carsici di vendere i propri prodotti all'interno della cantina di casa. Si poteva vendere a terzi ciò che era stato prodotto in sovrappiù dall'agricoltura e dall'allevamento rispetto a quanto necessario al sostentamento.
Da allora i contadini, per segnalare che in casa accolgono visitatori, nel periodo di apertura dell'osmiza appendono il frasco (ovvero un ramo d'edera, che ci mette appunto una settimana circa a rinsecchire) sopra il proprio portone d'entrata e lungo le strade in prossimità dell'abitazione, per indicare la via.
La gente del luogo e i turisti amano far tappa in questi luoghi dall'aspetto rustico e spartano, dove gustare un calice di vino assaggiando insaccati casalinghi - dal tipico prosciutto stagionato a pancetta e ossocollo - preparati secondo modalità tramandate di generazione in generazione.

Curiosità
Il periodo di apertura di un'osmiza ai nostri giorni è di circa 30 giorni. Oltre a salumi, vino, sottaceti e uova sode, in alcune è possibile ordinare anche dolci tipici come strudel di mele, strucklo cotto e palacinke, o addirittura piatti più elaborati come la jota o il gulasch.

Scegli la lingua

italiano

english