Osteria Reale - Via Cardamone, 75 - frazione di Gete, Tramonti - Costiera Amalfitana (SA).
Nella fresca borgata di Gete (una delle tante che costituiscono Tramonti), a pochi passi dalla chiesa rupestre di San Michele Arcangelo (VIII sec.), l'Osteria Reale permette di godere sia l'autentica rusticità tipica di queste zone di alta collina, che il piacere di una cucina raffinata e di qualità. Pergolati a perdita d'occhio di aglianico tintore, piedirosso, biancazita, biancolella e pepella danno il "benvenuto" a chiunque decida di trascorrere una piacevole serata respirando aria di campagna, senza allontanarsi troppo dal mare della Costa d'Amalfi.
Il legno delle travi a vista, la pietra delle pareti, il profumo dei grappoli d'uva in piena maturazione e la luce soffusa e romantica delle candele e di alcune lanterne ben posizionate, hanno fatto da sfondo alla nostra cena all'aperto in una tranquilla serata di luglio.
L' "antipasto della casa" comprendeva oltre ai salumi ed ai freschi latticini di Tramonti (quelli dell'azienda Vicidomini di Cesarano, una delle poche che ancora lavora col latte di mungitura), anche alcune sfogliate di verdura; la spuma di ricotta con la grattugiata di Sfusato Amalfitano è semplicemente indimenticabile! L'altro antipasto, invece, è un tipico piatto forte di Atrani, il c.d. "sarchiapone", ossia la zucca lunga ripiena di carne macinata, con pomodorini e formaggio grattugiato. Tutto ottimo e ben condito!
Abbiamo, poi, optato per due primi piatti leggeri e freschi, tipicamente estivi, "gnocchi con broccoli calabresi e vongole" e "fusilli di Minori con fiori di zucca, vongole e cozze": in entrambi i casi un binomio a prima vista azzardato, ma ben riuscito. Per dessert una porzione di crema chantilly con more ed una fetta di crostata con mandorle e fichi: delizie del palato ed appagamento dei sensi!
Menzione a parte merita il vino. Su consiglio di Giggino, padrone di casa ed oste, esperto conoscitore dei "propri" vini, abbiamo scelto direttamente dalla cantina Reale, una bottiglia di "Getis" del 2006, un rosato intrigante, dall'intenso e piacevole sapore fruttato, realizzato con uve tintore e "per e' palumm".
L'Osteria Reale è il luogo ideale per chi apprezza il buon vino e la buona cucina e preferisce un ambiente fresco e tranquillo, al riparo dal trambusto che, soprattutto nel periodo estivo, caratterizza gli altri luoghi della Costiera Amalfitana. Un'oasi di quiete e di gusto a poca distanza dal mare!
Mariarosaria Pisacane
20/07/2007