Ristorante "IL conte ANDREA" - Via Roma, 268 - Salerno. Tel. +39 0899951832; +39 3468080740.
Lungo Via Roma, per antonomasia la via della movida salernitana, "IL conte ANDREA", da poco inaugurato, offre ai suoi ospiti una calda ed accogliente atmosfera in un ambiente piccolo ma ben arredato, una cucina creativa, ma senza per questo rinnegare i dettami della tradizione, e con un occhio di riguardo alla qualità delle materie prime selezionate.
L'executive chef, Raffaele Pappalardo, originario di Cetara e cresciuto nelle cucine del Ristorante "Eolo" di Amalfi, con novizia di particolari suggerisce le sue "creature", descrivendo orgogliosamente per alcune di esse, le tante prove ed i tanti esperimenti effettuati, prima che una pietanza sia servita agli ospiti.
Come antipasto abbiamo scelto un riccio di pasta kataife con ricotta di bufala su crema di patate mantecata alle erbette, accompagnato da una selezione di salumi e formaggi: davvero notevole il contrasto tra la croccantezza della pasta kataife e la morbidezza della crema di ricotta, senza tralasciare il classico e sempre piacevole abbinamento tra i formaggi e la frutta. Un assaggio di risotto con mela annurca e castagne (questo è uno di quegli esperimenti di cui prima: un accostamento davvero ben riuscito tra la farinosità della castagna ed il gusto dolce e pulito della mela annurca) ci introduce al secondo, un filetto di chianina con patate e castagne con salsa all'aglianico: ottima la qualità della carne, cucinata eccellentemente.
Su consiglio della sommelier, Paola Ferrara, abbiamo scelto una bottiglia di "Le Serre Nuove" 2005, un rosso DOC dalla tonalità vivace e profonda al tempo stesso e che trova il suo punto di forza nell'equilibrio tra la parte aromatica e quella strutturale.
Ottimi anche i dessert (assolutamente imperdibile è la mousse al caco) accompagnati da un buon bicchierino di Passito di Pantelleria DOC "Ben Ryè" Donnafugata, dall'inconfondibile color giallo ambrato lucente e dal complesso bouquet di note fruttate.
Anche se fresco di apertura, siamo sicuri che "IL conte ANDREA" non impiegherà molto per affermarsi come uno dei locali dove poter apprezzare una cucina dai tratti innovativi che però (ed aggiungo io, fortunatamente) non perde di vista il piacere di poter esaltare in modo semplice e senza eccessivi artefici il gusto naturale dei prodotti di stagione.
Assolutamente da provare.
Mariarosaria Pisacane
14/11/2007