italiano

tu sei qui: Home Toscana Pisa e Val di Cecina

I più visitati in Pisa e Val di Cecina

  • Resort Tenuta Poggio al Casone Toscana

    Poggio al Casone è un resort di charme situato all'interno di una Tenuta vinicola in Toscana. In mezzo ai 40 ettari di vigneto a coltivazione biologica, sono stati meticolosamente ristrutturati l'antica villa e due indipendenti cottages per realizzarvi...

  • Tenuta di Ghizzano Toscana

    Ghizzano è un piccolo borgo collinare, a circa 200 metri di altezza, situato nel nord-est della Toscana, circa a metà strada tra Firenze e Pisa. La tinaia, la cantina e il frantoio si trovano proprio attorno alla torre costruita dalla famiglia Venerosi...

  • Fattoria Sorbaiano Vini ed Ospitalità

    La Fattoria è situata a 1 Km da Montecatini Val di Cecina, antico borgo medievale arroccato su un colle che domina la Val di Cecina. A due passi dalla vecchia miniera di rame che ha dato il nome alla Società Montecatini oggi Montedison. Sorbaiano, antico...

  • Castello del Terriccio Vini Toscani

    Le rovine del castello, da cui deriva il nome dell'azienda, ci riportano al Medioevo. Strategicamente posizionato in cima alle colline, abbracciava con lo sguardo tutta la costa tirrenica: era una torre di avvistamento da cui i Pisani potevano scorgere...

  • Hotel Royal Victoria Pisa

    Un soggiorno in questo Hotel sarà diverso da ogni altro. Il suo carattere calmo e tranquillo racconta Mille anni della Città e dell'albergo. Il Royal Victoria Hotel è sempre stato la prima scelta per coloro che per sensibilità e cultura preferiscono dare...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Pisa e Val di Cecina

Descrizione

Il territorio dell'Alta Val di Cecina occupa la parte meridionale della provincia di Pisa e conserva le testimonianze di millenni di presenza e di attività umana, in un singolare contesto paesaggistico.
Gli antichi insediamenti, ancor oggi ben identificabili, punteggiano il paesaggio: le fortificazioni sui rilievi più elevati, i borghi, le pievi, le abitazioni rurali. I beni archeologici e artistici trovano invece nella città d'arte di Volterra l'indiscusso centro.
Pisa, come Genova, Venezia ed Amalfi conobbe il momento di massimo splendore tra l'undicesimo ed il tredicesimo secolo quando si affermò come una delle quattro Repubbliche Marinare.
Degni di nota i prodotti della terra come funghi, castagne, granoturco e tartufi. Di primo ordine anche le carni (ottimi il Fegatello di maiale macinato pisano e la mucca pisana del parco di Migliarino-San Rossore) ed i salumi (le salsicce, il buristo toscano e la pancetta), cui ben si accompagnano vini locali come il Chianti e il Montecarlo. Tra le ricette particolari, la minestra di fagioli bianchi di San Michele, le bavettine al pesce e la zuppa di arselle. Per i palati dolci, tipica è la torta coi bischeri, a base di pinoli, cioccolata, uvetta e cedro candito, magari affiancata da un ottimo Vin Santo del Chianti.

La pagina web di questa destinazione è stata visitata 218.617 volte.

Scegli la lingua

italiano

english